PERBEDAAN GIMBAB DARI KOREA DENGAN SUSHI DARI JEPANG
A. SUSHI
SUSHI |
Sushi adalah makanan Jepang yang
terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut,
daging, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang
lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.
Sushi memiliki banyak jenis yang
digolongkan berdasarkan bentuk nasi, antara lain Nigirizushi, Oshizushi,
Chirashizushi, Inarizushi, dan narezuzhi. Jenis sushi yang mirip dengan kimbab
adalah jenis Makizushi .
Makizushi adalah sushi berupa
gulungan nasi berisi potongan mentimun, tamagoyaki (telur dadar)dan neta lain
yang dibungkus lembaran nori. Nasi digulung dengan bantuan Sundare (anyaman
bambu bentuk persegi panjang).
Selain itu, Makizushi terbagi menjadi beberapa bagian. Yang
membedakan adalah ketebalan dari sushi gulung tersebut dengan isinya. Salah
satu jenis sushi makizushi adalah Futomaki. Sushi gulung futomaki memiliki
diameter di atas 5 cm. Dan sushi jenis ini memiliki berbagai macam isian/neta.
Jenis sushi futomaki inilah yang disebut-sebut paling mirip dengan kimbab.
B. GIMBAB
GIMBAB |
Gimbap adalah jenis makanan korea
yang terdiri dari nasi yang dibungkus dengan rumput laut. Berdasarkan buku
Dongguk Sesigi yang di tulis pada zaman Dinasti Joseon, terdapat makanan yang
dinamakan bokssam (bungkusan keberuntungan) yang dibuat dari nasi gulung yang
dibungkus kim (rumput laut kering). Ada yang mengatakan bahwa makanan ini
diadaptasikan dari sushi jepang. Namun, faktanya gimbab adalah makanan rakyat
yang murah dan dibuat dari bahan sederhana.
Bahan untuk membuat gimbab adalah
nasi, daging dan sayuran. Nasi putih dibumbui garam dan minyak wijen atau
minyak perilla. Isinya pun beragam, mulai dari ikan, daging kepiting, telur,
daging iga sapi, kimchi, keju, tuna dan sebagainya. Sedangkan bahan sayurnya
adalah ketimun, bayam, wortel dan danmuji (acar lobak). Setelah semua isi
digulung, biasanya diiris pisau sampai 8 potongan seukuran gigitan.
Bahan Gimbab |
Sekian dulu untuk hari ini dan terimakasih telah membaca…
sumber: http://m.detik.com/food/read/2014/09/12/091833/2688363/297/apa-beda-gimbab-korea-dan-sushi-jepang
https://id.m.wikipedia.org/wiki/gimbap?
https://id.m.wikipedia.org/wiki/sushi?
0 komentar:
Posting Komentar