CARA MEMBUAT OMURICE

CARA MEMBUAT OMURICE


Omurice

Hay Readers... Ada yang pernah makan Omurice? Itu tuh perpaduan antara Omelet dengan Rice, nasi yang sudah digoreng dibalut dengan omelet yang berbahan dasar telur. Kalian wajib coba makanan yang satu ini readers. Apalagi jika kalian pecinta masakan Jepang atau pecinta khas yang berbau Jepang, musti wajib coba cemilan yang terkenal ini.

ASAL USUL OMURICE

Omurice

Berikut ini sedikit penjelasan tentang asal usul Omurice
"Omurice (オムライス omurais?)" adalah makanan jepang yang berupa nasi putih digoreng dengan saus tomat dan dibungkus oleh selimut yang terbuat dari telur goreng omelet.

Di atas permukaan Omurice, biasanya disiram dengan suwiran daging ayam, udang, jamur, cumi-cumi, dan bawang bombay. Sebutan lain untuk Omurice adalah "Chicken Rice". Nasi untuk Omurice sendri diletakkan di atas telur dadar setengah matang yang sebelumnya sudah dibuat di atas penggorengan.

Lalu dengan gerakan tangan seperti membalik isi penggorengan, nasi akan terbungks oleh telur dadar. Omurice yang dibuat di rumah, biasanya menggunakan teknik membungkus nasi dengan telur yang tentunya akan lebih mudah dengan cara membalikkan isi penggorengan di atas piring. Wah, ternyata membikin Omurice seperti ini pun ada tekniknya yaa..

Omurice sendiri pertama kali dibuat oleh sebuah restoran yang bernama "Hokkyokusei" yang terletak di Namba, Osaka. Restoran tersebut membuat dan menciptakan omurice pertama kali untuk pengunjung restoran yang sakit gangguan pencernaan.

Tetapi, ada versi lain yang mengatakan Omurice terlebih dahulu diciptakan oleh sebuat restoran yang terletak di Ginza, Tokyo yang bernama "Renga-tei". Kini, sudah banyak beragam variasi omurice yang diciptakan.

Ada Omukare yang berkombinasi antara Omurice dan kuah kari, Omuhayashi yang berkombinasi antara Omurice dengan saus Hayashi Rice. Sedangkan Omusoba sendiri adalah Yakisoba yang dibalut dengan omelet.

Bahan yang diperlukan dalam membuat Resep Omelet Nasi Telur Lengkap ala Omurice Jepang

Bahan Utama


  • 600 gram nasi putih
  • 100 gram dada ayam fillet (potong dadu)
  • 50 gram jamur kancing segar (iris tipis)
  • 3 lembar daging asap (potong kotak)
  • 2 siung bawang putih (cincang halus)
  • 100 gram bawang bombay (cincang kasar)
  • 50 gram paprika hijau (potong kotak)
  • 3 sdm saus tomat
  • 1 sdm saus worcestershire
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 2 sdm minyak sayur
  • Kulit
  • 6 butir telur ayam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 3 sdt minyak sayur


Pelengkap


  • 3 sdm saus tomat


Cara membuat Resep Omelet Nasi Telur Spesial Lezat ala Omurice Jepang

Cara Membuat Omurice

Resep Omelet Nasi Telur Lezat ala Omurice Jepang: 


  • Panaskan minyak sayur, lalu tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Masukkan potongan ayam, tumis hingga berubah warna.
  • Tambahkan jamur kancing, daging asap, dan paprika hijau. Aduk rata kembali.
  • Masukkan nasi, garam, dan merica bubuk. Aduk hingga merata. Tambahkan saus tomat dan saus worcestershire. Aduk rata kembali
  • Setelah matang, angkat masakannya. Bagi menjadi 3 bagian yang sama rata. Lalu sisihkan sebentar.

Untuk kulit:

Kocok telur, garam, dan merica hingga mengembang. Bagi adonan menjadi 3 bagian yang sama rata.
Panaskan minyak diatas telfon datar. Kemudian tuangkan 1 bagian adonan telur dan ratakan. Masak hingga matang dan angkat telur tersebut. Ulangi proses yang sama berulang kali hingga adonan telur habis.
Ambil 1 lembar telur dadar. Letakan 1/3 bagian nasi di atas permukaan telur. Gulung dan rapatkan seperti omelet. Ulangi bagian ini sampai telur dan nasi habis Resep Omelet Nasi Telur Lezat ala Omurice Jepang
Dan taraaa.... Omurice siap disajikan bersama pelengkapnya. Selamat mencoba!

Catatan:
Saus Worcestershire biasa disebut dengan Kecap Inggris yang mengandung campuran cuka, molases, dan bahan lainnya. Warnanya gelap dengan ciri rasa asin yang khas. Bisa didapatkan di supermarket terdekat anda.

Silahkan di coba ya Readers......!!!



Sumber:
http://www.resepkuekeringku.com/2014/09/resep-omurice-nasi-telur-lezat-ala-omurice-jepang.html


0 komentar:

Posting Komentar